Телефон +7(917)-840-00-80
Телефон +7(988)-391-12-34
Адрес Двери Для Вас, Россия, г. Волгоград, ул. 25 Летия Октября, Склад №170, 400119
E-mail volga-rublev@yandex.ru
Назад к списку

Филенчатые двери: конструкция, плюсы и минусы. 

Многие из тех, кто приступают к ремонту и покупке межкомнатных дверей, сталкиваются с таким понятием как филенчатая дверь. Само это выражение происходит от слова "филенка", что является тонким листом древесного полотна или фанеры, помещенным внутрь рамы. Именно такой принцип лежит в изготовлении всех филенчатых дверей. Рассмотрим данный тип межкомнатной двери поподробнее. 


Что же такое филенчатая конструкция в современном исполнении? Прежде всего это составная дверь, где используются различные материалы, в зависимости от того, какая прочность и дизайн требуются в итоге. Такие двери представляют собой раму или обвязку из дерева или клееного бруса, в которую вставлены филенки – тонкие доски пластины, которые могут быть выполненные из разного материала: дерева, фанеры, стекла, МДФ, ЛДСП. Филенки могут быть самыми разными по размеру и форме, выполняя тем самым декоративную функцию. Они устанавливаются в специальные пазы рамы и фиксируются фигурными штапиками. Такое устройство позволяет легко заменить вставку в том случае, если разобьется стекло или появится желание изменить внешний вид двери. Для того чтобы конструкция была более надежной, обвязка может быть дополнена вертикальными или горизонтальными брусьями, размещенными в раме. Они называются средники и поперечники соответственно. Нижний элемент обвязки обычно более толстый, поскольку на него приходится основная нагрузка двери.

Если говорить о плюсах такого типа конструкция как филенчатая дверь, то можно выделить такие основные моменты как:

  1. уменьшение веса конструкции за счет использования тонких вставок;
  2. возможность реставрации и замены вставных элементов;
  3. устойчивость к колебаниям температуры и влажности воздуха, что предохраняет дверь от рассыхания;
  4. надежность и долговечность, что позволяет использовать филенчатые двери не один год;
  5. умеренная стоимость, которая делает этот вид межкомнатных дверей доступным для большого круга покупателей;
  6. красивый внешний вид и большой выбор вариантов изделий.
Недостатков, как таковых, у данной конструкции нет, но есть, так называемые, подводные камни, которых можно избежать, если знать из какого материала изготовлена та или иная дверь. Это можно понять прежде всего и по весу двери и по качеству стыка филенок и брусового основания. Дверь должна быть хорошо высушена, обеспечена отличными условиями хранения, не иметь повреждений. Исполнение лучшего качества в изготовлении дверей вы можете обнаружить на наших складах в районе ВОСР Тулака или же оставив заявку на нашем сайте. Приятных вам покупок и лучшего ремонта!